Bubur Pedas
Bubur Pedas |
Bubur pedas mungkin tidak asing lagi ditelinga
masyarakat melayu yang ada di Kalimantan Barat, khususnya masyarakat
yang tinggal di Kabupaten Sambas. Namun makanan ini juga cukup dikenal
oleh masyarakat diluar Kabupaten Sambas seperti masyarakat tinggal di
kota Singkawang, Bengkayang, Mempawah dan Pontianak.Dahulu bubur pedas
dijadikan makanan dalam kerajaan pada saat menjamu tamu maupun acara
penting lainnya, saya juga pernah membaca jika bubur pedas juga dibuat
untuk menghemat biaya makanan pada saat rakyat di Kabupaten Sambas
berperang melawan penjajahan. Karena pada saat penjajahan stok makanan
sangat sedikit dan menipis sehingga rakyat berinisiatif untuk membuat
makanan tanpa harus banyak mengeluarkan biaya seperti membuat makanan
bubur pedas.
Bubur pedas sendiri terbuat dari bahan-bahan yang
sangat mudah dicari dan mempunyai khasiat yang tinggi karena terbuat
dari sayur-sayuran dan bumbu yang diolah dengan bahan yang kaya akan
rempah sehingga rasanya tidak diragukan lagi.
Dalam membuat bubur
pedas bahan-bahan yang digunakan adalah sayuran seperti sayur kangkung,
wortel, sawi kol, kecambah, daun pakis, dan sayur-sayuran lain sesuai
dengan selera masyarakat yang akan membuat. Sedangkan untuk bumbunya
masyarakat menggunakan beras yang disangrai dengan lada hitam dan kelapa
yang sudah di parut atau di haluskan. Dan yang membuat aroma bubur
pedas sangat khas adalah rempahnya yang terbuat dari terasi, kunyit,
bawang putih, bawang merah dan bahan lainnya yang sudah dihaluskan
dengan cara manual atau di tumbuk, atau bisa juga dengan cara modern
atau yang disebut dengan diblender. Jika rempah-rempah tersebut sudah
halus lalu di goreng sebentar dengan daun kesum sehingga aroma wangi
dari bumbu dan daun kesum tersebut tercium.
Banyak orang mengira bahwa bubur pedas ini rasanya pedas dari cabai
padahal sebenarnya tidak. Bubur pedas tersebut diberi nama pedas karena
rasa pedas yang dihasilkan oleh lada yang ada dalam bumbu beras yang
telah disangrai. Namun bubur pedas sendiri rasanya tidaklah sangat
pedas, hanya ada rasa-rasa pedasnya sedikit saja.
Dalam
menyantap bubur pedas sendiri akan ditiriskan dengan gorengan ikan
teri, bawang, kacang tanah, dan karena selera orang berbeda-beda seperti
kurang asin, pedas atu sebagainya bisa menambahkan sendiri kecap,
cabai, jeruk yang pasti disedikan apabila kita akan menikmati bubur
pedas.
sumber :
https://www.kompasiana.com/komposianasusan/5aa898a3f1334437c615aad3/bubur-pedas-kuliner-andalan-melayu-sambas
0 komentar:
Posting Komentar